小麦アルブミンって?
小麦アルブミンは、ごはんなどに含まれるでんぷんの消化を抑え、血糖値を上がりにくくする働きがあります。長く飲み続ければ、ヘモグロビンA1cの低下も期待できます。
小麦アルブミンが含まれるトクホには、ミキグルコエイドという商品があります。
【正規品だから長い賞味期限】特定保健用食品【ミキグルコエイドK】 60g(2g×30袋)
|
【正規品だから長い賞味期限】特定保健用食品【ミキグルコエイドL】 60g(2g×30袋)
|
ミキプルーンで有名な三木商事株式会社の商品で、ミキグルコエイドLは塩分控えめタイプとなります。
1日3袋を目安に、ごはん、パン、いも類などでんぷんを含んだ食事と一緒に1袋を100から130mLのお湯でよくかきまぜて飲みます。
「血糖値が気になる方に適する」という表示が認められるためには、臨床試験で、糖尿病の境界型の被験者を主要な対象とした12週以上の試験を行う必要があります。小麦アルブミンを含むスープを1日3回3か月間服用した際、ヘモグロビンA1c6.0%以上7.0%未満の低値群(9人)と7.0%以上の高値群(4人)で観察したところ、いずれの群も摂取前に比べて有意な低下が認められたというデータもあるようです。
医薬品ではないので、糖尿病予備軍の方の食生活を改善するための食品として利用しましょう。また、小麦由来の成分になるので、小麦アレルギーの方は利用できません。